精装房市场下,家庭采暖要怎么装

精装房市场下,家庭采暖要怎么装

    2018.1.1起,各地政府陆续要求新建居民住房精装交付,政策一出,褒贬不一,相关行业暗流涌动。

    国内采暖,向来以秦岭淮河为南北方分界,北方居住小区需要开发商统一提供市政集中供暖配套,主要形式为水管地暖和墙壁水暖气片,热源主要为当地热电厂余热,以热水形式分发到各小区各户。南方则需要各地根据当地具体情况自行解决供暖问题,精装房政策之前,多数毛坯交付,业主自由选择是否安装以及何种采暖配套,以壁挂炉为热源的水地暖墙壁暖气片为主要应用,近年电采暖有逐步上升趋势。然而精装房政策一出,除非极个别高端楼盘会由开发商统一安装壁挂炉采暖,但是对绝大多数楼盘来说,水地暖水墙暖基本戛然而止,没多少人会愿意破坏现有装修去安装此类采暖,也不能接受一些明装的采暖系统。

 

    凭心而论,虽然一些行业和地区仍然有着这样那样让人愤慨的事情,但是中国老百姓的物质生活和消费水平,近几十年还是不断在提升的,以往大多数南方居民并不安装任何采暖,冬天咬咬牙抗一抗就算了,实在冷就开开空调制热,自进入21世纪以后,南方采暖市场一直在爆发增长,而如今眼看水地暖水墙暖甚至电地暖都不能安装,但老百姓对舒适生活的追求没有变,怎么办?这里几种不用破坏现有装修的采暖方案。

  • 空调

    即使房子精装交付,业主仍可自行安装,优点:反正必须要安装空调夏天制冷,不算是额外增添家庭开支,也不会额外增加空间占用,这个是最大的优点,另一个优点是制热相对较快,因为功率大,热量借助风力能很快扩散到房间内。缺点:干燥,尤其冬季,简直是有鼻炎症状人的噩梦;有噪音,这里特别要提一下中央空调,噪音相对较大,能选择壁挂分体空调的建议不要中央空调,笔者家中的中央空调,噪音达到了51分贝,要知道人类正常说话时也只有60分贝左右;能耗高,尤其中央空调,空调这种产品在设计最初,主要是为了制冷考虑,并不太适合用于制热,所以能制热的空调,一般都内部都带有一根电加热管,功率为1000瓦或2000瓦左右。

    空调制热,适用于冬天真的一闪而过,很难用到的地区,以及比较能吃苦不太追求改善的用户群体,这些地区的用户建议不用花心思安装其他采暖,土豪除外。

 

  1. 灯暖一体吊顶板

    顾名思义,照明和采暖一体的产品,形状为薄板式,多为吊顶使用,代替原有的面板灯。此类产品入市较新,过往因为材料的瓶颈一直没有得到发展,小米有品曾出过一款类似产品,也因为材料选择不是很合适,偏笨重,但是市场反馈还不错。近几年石墨烯材料和纳米材料的发展,此类产品有了较大的突破,一是产品可以做的很薄,二是以往用于航天散热的材料逐渐民用,用在了此类产品上,产品热量可以主要以不可见光远红外辐射形式,覆盖到灯暖板下面的一个扇形区域。

 

    这个要大篇幅介绍下,此类产品因为几大特性,将来极有可能成为一种家庭采暖趋势,

    第一是安装方便,用户拿到精装新房或者老房改造时,只需拆掉原有吊顶,然后把这种灯暖板换上即可,原有墙壁开关作为产品电源开关,产品自带另一个墙壁式或者床头式遥控系统,可以控制灯也可以控制采暖;第二特性是节能,前面提到它的主要加热形式是远红外辐射,加热功率可能只有1000瓦左右,但是不管房间多大,它都首先辐射加热底下的一个直径约3米的扇形区域,非常适合卧室,客厅,和餐厅,这三个区域人基本固定不动,对于卫生间不想用刺眼的发光式浴霸或者吹风式的风暖,也可以安装此类灯暖板代替浴霸,热量柔和,无风不刺眼;第三特性是美观简约,城市空间寸土寸金,没人乐意把珍贵有限的家庭空间让给笨重的暖气片取暖器空调,而灯暖板这种产品,就像一种面板灯差不多,丝毫不占用空间还美观;第四大特性,智能化,年轻人基本都喜欢智能家居,这种产品傻瓜式安装,智能化控制;第五是健康环保,远红外加热,热量柔和,无噪音不干燥,还有适当水平的负离子。

    值得一提的是,此类产品目前尚没有著名巨无霸公司加入,市场机会巨大,有可能出现独角兽的品牌。

    缺点是,这种产品因为能耗不高,不能达到非常暖和的水平,没有其他采暖辅助的话,只能达到16-18度这样,想要房间温度能达到二十多度的,就需要再综合其他采暖辅助了,比如下面的取暖壁画。

    三.取暖壁画

    这个产品很多人仍然没有听说过,但是其实已经在北方煤改电工程中被大量应用好几年了,产品也很好理解,就是可以取暖的壁画。同样得益于近几年材料的发展,取暖画可以做的更薄更稳定,内部石墨烯改性碳发热体,表面用纳米陶瓷涂层,既防火安全,也不会因为常年加热导致表面变黄,这个产品的性能和灯暖板有异曲同工之处。

    安装简单,美观实用,追求时尚的家庭都会挂有挂画,现在省了,不用买壁画了,直接买这种取暖画,墙上一挂,冬天要采暖的时候插上电就行,不用的时候电源线可以收纳在后背,丝毫不影响美观;能耗同样不是很大,一个一平方左右的壁画,功率也是1000瓦左右,可以用在十来平的卧室等房间;它的加热方式也是主要远红外辐射加热。

    缺点同灯暖板,功率不大,不能把室内加热到二十多度,多数只有16度到18度左右。

 

  • 墙壁电暖气

    外观一般和水暖暖气片差不多,白色为主,较为厚重,比较占地方,可能会碍事。它的加热方式主要以空气对流为主,但是没有空调那么干燥,相对柔和,功率一般比较大,两千瓦左右,房间不大的话,可以加热到接近20度,反过来说也是能耗挺大,挺费电。不过话又说回来,天下哪里也没有免费的午餐。

    此类产品安装时注意两点,一是在深色墙壁上或者不介意长期使用顶部墙壁颜色会变色的地方;而是注意家庭布线的负载,如果多个房间都安装此类产品,电源线要足够粗,漏电保护也要选用合适的,否则会出现跳闸现象。

 

  • 踢脚线暖气片

    此类产品是靠壁挂炉热水为热源,将水管散热器做成墙角踢脚线的形式,分布在房间的每个踢脚线位置,优点是不太属于明装,除了踢脚线那里厚一些,美观度还行,缺点是需要适当地对现有装修进行改动,原有的踢脚线需要拆除,安装较为复杂,另外采暖效果因为踢脚线数量和面积的限制,可能存在不暖和的问题,如果选用此类产品,建议选择高度比普通踢脚线更高的散热片,以此来扩大散热面积增加采暖效果。

 

  • 电热地毯地垫

    内部发热材质一般为电热线或面状导电碳层,优点是脚踩上去舒服,插电即用免安装;缺点:

    因为人体可能长期接触,功率有上限不能做大,一般只能用作辅助取暖,对室内温度提升作用很小,另外一定不能覆盖,一定不能覆盖,否则有火灾危险!国内一些厂商开始宣传使用PTC自限温发热体,这种发热体在温差不大的应用场景下,作用有限,并且存在寿命缺陷。

   不太建议使用此种产品,很多发热地垫表层材质因为阻燃的需要,用的带阻燃剂的PVC,存在挥发有害气体的危险,尤其不建议有儿童的环境使用。

  • 移动式电暖器

    电暖器采暖方案最简单,也可能最便宜,很多家庭已经在使用,只适合对场景和空间无要求的家庭使用,有以下几种电暖器不建议使用。

    发光式,电磁辐射相对较大,对儿童眼睛存在伤害风险风吹式;

    风吹式,有噪音,易干燥,尤其女性不建议使用,容易造成皮肤脱水;

    电热油汀,3C国家标准中GB 4706.1-2005安全标准对电暖器人手可触到的表面温度有强制要求是,金属表面不能超过110度, 非金属表面不能超过125度。油汀的表面基本都是金属材质,但是很多品牌的油汀,温度可以达到150度左右,存在儿童烫伤风险以及覆盖火灾风险。

 

  • 关于卫生间采暖

    国内卫生间采暖,普遍使用发光式浴霸,吹风式风暖,两种方式优点均是加热迅速,随开随用,主要是洗澡时使用,比较经济实惠,缺点是功率较高,均为1500瓦-2000瓦的功耗,发光式可能伤害儿童眼睛,另外烤的人体不是很舒服,风暖在洗澡的时候吹起来不够暖和,女性朋友经期经常吹得头疼。

    如果想要卫生间达到冬天卫生间一直相对暖和的水平,要考虑安装前文提到的功率相对较小的灯暖板、 墙壁电暖气、取暖壁画这些,不推荐使用电暖器,使用时有电线绊倒,潮湿触电的风险。

    另有两种卫生间采暖产品可以使用,一种是可以取暖的镜子,表面材质必须是钢化过的玻璃,可耐高温,加热时泼冷水也没问题,有的取暖镜子还附带智能功能,比如四周带灯,镜面带有天气预报显示等功能,还可带有毛巾架用来烘干毛巾。

 

    第二种产品是具有取暖功能的毛巾架,请注意,只有功率四五百瓦以上的电热毛巾架,才具有卫生间采暖功能,普通的只有一二百瓦甚至几十瓦功率的电热毛巾架,只能用来烘干毛巾衣物,起不到实际上的空间采暖作用。电热毛巾架一定要选用通过国家3C标准的产品,否则存在泄漏电流超标触电,覆盖毛巾燃烧的危险。