智能家居的细分方向:一种跨界家庭采暖

智能家居的细分方向:一种跨界家庭采暖

智能家居近年一直比较火热,不过迄今为止总结起来,多为简单的原有家居家电产品升级为手机控制,将现阶段的智能家居称为遥控家居也不为过,似乎给一个产品加上手机控制,就可以冠以智能的概念。

实际上真正的智能家居大概可以细分为四个方向,一是给智,二是给力,三是物联,四是跨界。

给智,简单说就是赋予产品一些智能化程序,不同的应用场景和条件,产品自发运行相应的程序,让产品好像有了自己的想法;

给力,即让产品自身有了力量和动作,比如电动窗帘,晾衣架,用电动代替人力;

物联,任何智能家居在自身执行某些动作之前,必须要探测到人类的需求,于是就有了各种感测元件仪器或者程序,这是物联的前提和意义,以此发送信号给产品做出人需要的执行动作;

跨界,材料和工艺的发展变化,必然导致过往不可能实现的产品变为现实,让不同产品合而为一,最简单的是智能手机,在零几年的时候,难以想象现在一部手机可以真正意义上代替相机和电脑,另外比如谷歌的智能眼镜,华为等品牌的智能手表等等。

当然上面这四个方向往往是相互融合,互为一体。

今天想专门提出来的一种产品,同样是跨界产品,请看下面系列图(图片已获智先生电器授权),一副副壁画可以做全屋采暖,可以薄到这个程度,这在以往也是让人觉得很难实现的。

        

再来看这个,同样是采暖发热板,也是个传统的吊顶平板灯,值得注意的是,此种取暖为不可见光辐射式采暖,所以才能做到吊顶仍然可以上热量照射下来。小米也曾出一款照明采暖一体的吊顶产品,整体偏

厚,不过市场反应还不错。

最后这个是镜子,外观看仍然是一面浴室镜,但是打开开关可以取暖,还能烘干,这为空间有限而又没有合适采暖方案的卫生间提供一种新思路。

这三种产品让我们看到新材料带来的家居产品跨界化的趋势,也许发展到某一天,我们进入一个房间,房间里面看上去什么特别的都没有,实际上什么功能都有,只是看不见。